Александр Башминов
Я приехал и сразу стал пермяком
Родился в Чувашской АССР в поселке городского типа Ибреси. Российский баскетболист, играл на позиции центрового и тяжелого форварда в составе команд: «Строитель» (Самара), «Самара» (Самара), ЦСКА (Москва), СКА-17 (Екатеринбург), «Урал-Грейт» (Пермь), ПАОК (Салоники, Греция), ЦСК ВВС «Самара», «Триумф» (Люберцы), «Спартак» (Санкт-Петербург), «ПАРМА» (Пермский край). Шестикратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка Северо-Европейской баскетбольной лиги NEBL, бронзовый призер Евролиги ULEB. С сентября 2012 года является генеральным директором баскетбольного клуба «ПАРМА», общественный деятель, член Общественной палаты Пермского края.
Цитатник
- Случай в нашей жизни играет большую роль, скорее судьба нами управляет, нежели мы судьбой.
- Я не являюсь поклонником чего-то одного: писателя, композитора, стиля в музыке. Это ограничивает. Удовольствие я получаю от разнообразия.
- Когда помогаешь молодым ребятам и видишь, что-то получается, испытываешь гораздо больший прилив эмоций, чем от своих достижений.
- Мир похож на механизм, где шестеренки не подогнаны друг под друга, но почему-то работают. Всегда хочется немного подправить, чтобы было красиво.
- Я люблю всё, что сделано со вкусом.
- Самое главное — это работа, постоянная работа над собой, без остановки. Достигнув высокого уровня, нужно работать еще больше.
- Смалодушничать, дать себе поблажку может любой, но сделать из этого вывод — не всякий. Те, кто смог, — идут дальше, другие остаются в массовке.
Моя история
Сейчас считаю себя пермяком, но родился я в небольшом поселке Чувашской АССР. То, что начал заниматься спортом, было отчасти случайностью, хотя такие случайности в Советском Союзе происходили систематически. Тренер по плаванию пришел в нашу старшую группу в детском саду, и меня выбрали как одного из перспективных пловцов. Через шесть лет, правда, с плаванием пришлось закончить: организм перестал переносить хлор. И здесь снова свою роль сыграл случай: на выходе из Дворца спорта в Чебоксарах мы с отцом встретили баскетбольного тренера Виктора Алексеевича Кузнецова. Он и пригласил меня в секцию. К тому моменту я уже привык быть занятым: вставать в шесть утра, ехать на тренировку в бассейн на другой конец города, потом бежать в школу к первой смене, затем вторая тренировка, а после мчаться домой, делать уроки. Я уже не мог жить без этого ритма. Мы с отцом не раздумывали ни секунды, и Виктор Алексеевич отвел меня к Виталию Витальевичу Никифорову, который и стал моим первым тренером. Он увидел во мне материал, над которым можно работать.
С точки зрения техники и тактики плавание и баскетбол — совершенно разные виды спорта. Конечно, навыки, полученные в бассейне, пригодились, но баскетбольные премудрости пришлось постигать с самых азов, многие элементы я учил экстерном, с ребятами, кто уже занимался 3-5 лет. Сложно говорить о себе, но развивался я достаточно стремительно: в 13 лет пришел в баскетбол, а в 15 попал в кадетскую сборную России, в 16 — в юношескую, потом в молодежную и национальную... В 15 лет я принял участие в первом матче профессиональной команды: это был клуб «Самара». После отправился в Москву, в ЦСКА.
Первый раз в Перми я оказался в 1997 году на Рождественском кубке Прикамья, который организовал «Урал-Грейт», второй — вместе с молодежной экспериментальной сборной России по баскетболу в 1998 году. И в конце того года я переехал в «Урал-Грейт»: вначале перешел в аренду, а потом заключил контракт. Я приехал сюда и стал пермяком: сразу же, как встретил свою будущую супругу. В Перми родилась моя дочь, здесь я живу, тружусь и, надеюсь, приношу пользу. Именно здесь мне хочется сделать что-то хорошее, сделать лучше наш город и край.
Я стал задумываться о том, чем буду заниматься после окончания профессиональной карьеры достаточно рано, в 23-24 года. Начал строить какие-то планы, присматриваться к разным видам деятельности. Примерно тогда же понял, что быть тренером не хочу: это очень специфическая работа, и подходит далеко не всем. Исключительные тренеры, настоящие профессионалы — инопланетяне, они принимают порой совершенно непредсказуемые решения, а те вдруг дают результат. Часто мне понятны эти ходы, но больше удовольствия я получаю от организации процессов — чем сейчас и занимаюсь.
В 2009 году команды «Урал-Грейт», которую так любили пермяки, не стало — хотя мы все, и я, как капитан команды, пытались ее спасти. Три года большого баскетбола в Перми не было, востребованные игроки перешли в другие клубы. Мой последний сезон прошел в петербургском «Спартаке», в 2011 году я, как мне казалось, закончил карьеру и вернулся в Пермь. Тогда же продолжил учиться в магистратуре ПГУ по специальности «Финансовые рынки, финансовые институты». Через некоторое время Андрей Шейко, возглавлявший Федерацию баскетбола Пермского края, рассказал о создании новой команды и предложил в ней поиграть. Я ответил, что быть просто игроком меня уже не так привлекает и я хочу включиться в организационную деятельность. Мы вместе поговорили и решили, что играющий генеральный директор «ПАРМЫ» — это, как минимум, интересно.
На тот момент я еще сам не знал, во что ввязался: это была серьезная, но интересная авантюра. Приходил на работу раньше всех, уходил позже всех, а до, после и между тренировками мне нужно было заниматься руководством баскетбольного клуба. Делать плохо было непозволительно: в Перми привыкли к большому и качественному баскетболу во всех его аспектах — как спортивном, так и во всем, что связано с организацией матчей и шоу для зрителей. Учитывая ограниченные ресурсы, приходилось делать всё самим, иногда быть водителем, грузчиком, монтером, а потом находить силы, чтобы играть на площадке. Проект развивался, он стоил больших материальных и душевных затрат, но удовольствие было, несомненно, гораздо большим.
На наш первый домашний матч в спорткомплексе имени Сухарева пришел полный зал, 2200 мест были заполнены. Заманили мы людей слегка обманом (улыбается), сказав, что большой баскетбол возвращается, хотя команда на тот момент состояла из участников чемпионата города Перми, причем еще не вошедших в свою силу. Но тренеры из этого набора хороших парней, которые на первых тренировках не могли попасть в кольцо и из десяти атак завершали броском всего две, смогли собрать команду, которая в первом сезоне заняла пятое место в чемпионате Высшей лиги.
В мотивации парни особо не нуждались: и так было понятно, что это шанс. Есть разница — играть в первенстве города или в чемпионате России. Результаты первого сезона нас воодушевили, и мы пошли дальше. Сегодня у «ПАРМЫ» уже есть большие достижения, хотя мы, к сожалению, не выигрываем все матчи подряд, но постоянно делаем шаг вперед, и я надеюсь, что это движение продолжится.
Нашей визитной карточкой всегда было то, что в составе «ПАРМЫ» играет большое количество выпускников местных баскетбольных школ. Мы по-прежнему отличаемся этим от всех остальных команд. Одной из главных задач является улучшение качества игроков всех школ края, недаром юридическое название у «ПАРМЫ» — «Фонд развития пермского баскетбола». Эта задача очень интересная и дает дополнительный адреналин.
Не могу ответить однозначно, почему я остался в Перми. Здесь был заложен фундамент моей семьи, но и помимо тут есть нечто, что задерживает в городе. Для меня очень важно дело, которым я сейчас занят, и мне хочется его развивать именно здесь. До тех пор пока есть смысл сюда возвращаться, я всегда буду это делать.
Мне больше, чем коренному пермяку видно, как город меняется в лучшую сторону. И — уже как пермяку — хочется, чтобы всё менялось быстрее. Но это уже другая история.